Keine Winterruhe: Porree gibts das ganze Jahr frisch vom Feld


            Keine Winterruhe: Porree gibts das ganze Jahr frisch vom Feld

Porree ist das Jahr über ein treuer Begleiter – und er ist vielseitig Foto: picture alliance/dpa/dpa-tmn

Von B.Z./dpa

Während viele heimische Obst- und Gemüsesorten jetzt Winterruhe haben, wird Porree bei uns das ganze Jahr über geerntet. Grund genug, ihn in der Küche zu verarbeiten.

Porree kann im Essen auf vielerlei Weise zum Einsatz kommen. Ganz klassisch gehört er natürlich ins Suppengemüse. Aber er schmeckt auch als Gemüsebeilage oder im Eintopf, heißt es vom Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer.

Porree, der auch Lauch oder Breitlauch heißt, muss vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden, denn meist klebt noch etwas Erde daran, auch in den Blattachseln.

Das Gemüse passt auch gut in einen Rohkostsalat. Dafür wird nur der weiße Schaft verwendet. Diesen in feine Streifen schneiden und in den Salat geben.

Die dunkelgrünen Blätter können dann noch für eine Gemüsebrühe genutzt werden.

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Wer mehr Stangen gekauft hat, als er gerade braucht, kann den Lauch kühl gelagert einige Tage aufbewahren. Oder Sie frieren ihn schon geschnitten ein und nutzen ihn später als Suppengemüse.

Eine Quelle: www.bz-berlin.de

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